Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...
Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...
Бизнесмен первым из россиян публично взял на себя обязательство пожертвовать состояние на благотворительность. Авторы идеи Билл Гейтс и Уоррен Баффетт возложили на Потанина роль посла Giving Pledge в России
Благотворительное движение Giving Pledge («Клятва дарения»), основанное фондом Билла и Мелинды Гейтс, во вторник объявит о присоединении к инициативе 12 новых меценатов. Ни один из миллиардеров, которые составят компанию основателю Microsoft, Уоррену Баффетту и другим именитым участникам рейтинга Forbes, на этот раз не имеет американского гражданства. Дюжина новичков происходит из 8 стран и включает владельца холдинга «Интеррос» Владимира Потанина (подробнее свой взгляд на вопросы благотворительности бизнесмен изложил в колонке «Почему большие состояние демотивируют» ), британца сэра Ричарда Брэнсона и таиландского магната Винсента Тана.
Потанин, первый россиянин — участник Giving Pledge, в письме организаторам назвал «клятву» «выдающейся инициативой, достойной поддержки». Российский миллиардер выразил надежду, что его пример «не только расскажет миру о возрождении филантропии в России, но вдохновит» других отечественных предпринимателей. Потанин еще в 2010 году решил передать капиталы на благотворительность. Сейчас он лично контролирует деятельность своих активов через «Интеррос». Часть прибыли реинвестируется в бизнес, часть направляется на финансирование утвержденных благотворительных программ. В будущем обязанности по управлению активами перейдут в специальный траст, напоминает пресс-служба бизнесмена.
Благодаря очередному расширению общее число сторонников Giving Pledge достигнет 105 человек, отмечает Forbes . Инициатива, предполагающая пожертвование известными меценатами не менее половины состояния на благотворительные цели, постепенно превращается из исключительно американского движения в глобальное. Баффетт на вопрос Forbes о причинах расширения географии Giving Pledge заявил: «Раньше у нас было дел по горло и внутри США».
«Глобализация» далась авторам идеи нелегко. Вскоре после запуска Giving Pledge Баффетт и Гейтс проводили специальные приемы для владельцев крупных состояний в таких странах, как Китай, Индия и Саудовская Аравия, и всякий раз сталкивались с культурными стереотипами, от нежелания мультимиллионеров выставлять напоказ благие дела до стремления сохранить и продлить династию. Иногда проблема состояла просто в недостатке коммуникации между сторонами. Один из 12 новичков движения украинский миллиардер Виктор Пинчук сообщил Forbes, что сначала просто неверно интерпретировал цели Giving Pledge (GP). Бизнесмен посчитал, что присоединение к инициативе обяжет его сотрудничать с конкретными фондами и организациями, в то время как GP — лишь декларация намерений.
Переубедить украинца, состояние которого Forbes оценивает в $4,2 млрд, удалось Эли Броду и Биллу Гейтсу, который участвовал в вечере Пинчука на форуме в Давосе. «К тому моменту я уже принял решение для себя, — говорит Пинчук. — Филантропия — очень важная часть моей жизни. В XXI веке отвечающий на вызовы современности бизнесмен не может получать прибыль без стремления разрешить глобальные проблемы».
Помимо Потанина, Брэнсона, Пинчука и Тана к Giving Pledge присоединяются австралийцы Эндрю и Никола Форрест, южноафриканцы Патрис и Прешес Мотсип, немец Хассо Платтнер, индиец Азим Премджи и британцы Джон Кодуэлл, Крис и Джейми Купер-Хон, Мо Ибрагим и Дэвид Сэйнсбери.
Каждый из новичков, по словам Баффетта, делает нечто более важное, чем просто жертвует огромную сумму на благотворительность (совокупно свыше $10 млрд). Главное — вдохновляющий пример для остальных владельцев крупных состояний, уверен «оракул из Омахи». По его мнению, дюжина «неамериканцев» выполняет особую миссию — стать моделью для подражания для своих соотечественников, которые пока не так охотно, как мультимиллионеры из США, становятся адептами Giving Pledge.
Благотворительность — больше родит потребностей, чем устраняет нужд.
Василий Осипович Ключевский