Истории из жизни
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

«Спастика – наш главный враг»

Шестилетний Ростик Мадинский из подмосковного Пушкино не может встать на ножки и плохо владеет руками. У него тяжелая форма ДЦП – если кратко. А выписки из историй болезни занимают три листа. Одних диагнозов – на целый абзац: задержка двигательного и психоречевого развития, эписиндром, атрофия зрительных нервов…

«Спастика – наш главный враг»

Ростик – мальчик нежный и добродушный. Он очень любит свою маму и умеет говорить лишь два слова: «мама» и «иди». И всех остальных людей тоже любит. Когда к нему – с добром и радостью, он откликается. С удовольствием, например, будет заниматься с посторонними инструкторами всякими полезными для развития упражнениями. А вот когда занятия ведет мама, может и покапризничать, и пошалить. Но заниматься надо, и непрерывно!

Когда речь идет о детишках с ДЦП, время драгоценно и его нельзя упускать! Мальчик не знает, что такое ходить, а ножки его знают. Когда он стоит с поддержкой, они хотят топать вперед, но врачи запрещают: мышцы очень слабенькие и есть проблема с тазобедренными суставами. Развиваться мышцам не дает повышенный тонус – сковавшая их спастика. Если побороть ее, можно будет ставить мальчика на ножки, водить, учить ходить.

Врачи посоветовали его маме Юлии обратиться в московский реабилитационный центр «Галилео» (Москва, ул. Академика Опарина д. 4 к. 1). Здесь применяется уникальный тренажер — виброплатформа, которая так и называется — «Галилео». С ее помощью можно одновременно и уменьшить спастику, и увеличить силу мышц (последовательно применяются разные режимы работы). Активно применяется в центре Войта-терапия: для каждого ребенка подбирается индивидуальный комплекс упражнений.

Юлия Михайловна верит, что занятия в «Галилео» помогут им с сыном справиться с главным врагом — спастикой, и мальчик начнет развиваться. Курс лечения в центре вместе с проживанием на съемной квартире стоит 73 600 рублей.

- Для меня это огромная сумма, — признается Юлия. – Работать я возможности не имею, ухаживаю за сыном. Живем мы на его пенсию и мое пособие. Родители мои – пенсионеры и сами нуждаются в поддержке. А наш папа…

Папа ушел из семьи пять лет назад. Иногда помогает материально – когда работает, но это случается нечасто, и долго на одном месте он не задерживается. Сейчас снова сидит без работы.

Помощи маме с сыном ждать неоткуда, они совсем одни. А на днях звонили из центра «Галилео», спрашивали, смогут ли те приехать в назначенный срок – 4 августа. Желающих много…

- Сможем ли? – спрашивает мама Ростика и так хочется сказать ей «да», но ответить утвердительно на этот вопрос можете только вы, дорогие читатели.

«Спастика – наш главный враг»

Сумма эта огромна для одной маленькой семьи, но совсем невелика для нескольких десятков человек. Времени осталось очень мало. Так хочется, чтобы к осени, когда ровесники Ростика пойдут в первый класс, он тоже перешел на новую ступенечку в своей жизни – навстречу движению, навстречу новым навыкам. 

Екатерина САВОСТЬЯНОВА

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а чтобы некому было благотворить.
Василий Осипович Ключевский